Reflexión sobre cómo los psicólogos perciben las intervenciones psicológicas online - Vásquez Muriel, Juan Gabriel (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2012)
Resumen En este artículo el autor reflexiona sobre la percepción que tienen los psicólogos de las intervenciones psicológicas online a través de la revisión de textos que se han publicado en diferentes revistas, libros e informes de investigación y la presentación, que en ellos aparece, de los beneficios y limitaciones de esta modalidad de intervención. La tesis que aquí se sostiene es que la implementación de las tecnologías de la comunicación en la práctica psicológica es recibida con ambivalencia, producto de un período de transición impuesto por el incremento del uso de Internet que acarrea cambios en las formas de relación entre las personas, y la resignificación de conceptos básicos que han sustentado la práctica psicológica tradicional. Palabras clave Intervenciones psicológicas online, Psicología e internet, Psicología y virtualidad, Psicoterapia online. Abstract This article presents the author´s reflection on the perception that psychologists have about online psychological interventions, based on the review of texts that have been published in different journals, books and research reports and the presentation, which appear on them, of the benefits and the pros & cons of this type of intervention. The thesis presented here is that the implementation of the communication technologies in the psychological practice is taken with ambivalence, as a result of the transition period derived from the increase of the use of Internet which in turn produce changes in the types of relationships between people, and the reassignment of basic concepts that have supported the traditional psychological practice. Keywords Online psychological interventions, Psychology and Internet, Psychology and virtuality, Online psychotherapy. Résumé Dans cet article l´auteur réfléchit sur la perception des psychologues quant aux interventions psychologiques en ligne à travers de la révision des textes qu´ont été publié dans divers journaux, livres et reports de recherche et la présentation qu´ils font des prons et inconvénients de cette modalité d´intervention. Notre thèse est que l´implémentation des technologies de la communication dans la pratique psychologique est perçue avec ambivalence, comme résultat d´un période de transition qui a été impose par l´accroissement de l´usage de l´Internet, ce qui entraine des changements dans la manières de se mettre en relation pour les personnes, et le fait de resignifier des concepts de base qui soutient la pratique psychologique traditionnelle. Mots-clés Interventions psychologiques en ligne, Psychologie et l´Internet, Psychologie et virtualité, Psychothérapie en ligne.