Percepción sobre emprendimiento empresarial por parte de estudiantes del programa de Ciencias Pecuarias de la Universidad de Antioquia - Restrepo Betancur, Luis Fernando; Vélez Hoyos, Carlos Alberto; Mejía Ruiz, Daniela (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2012)
Resumen Uno de los objetivos que deben tener las universidades hoy en día es propiciar el emprendimiento empresarial entre los estudiantes, por medio de la creación de programas académicos relacionados con el tema, donde se aproveche el talento con el fin de maximizar la creatividad e innovación. Para conocer la opinión en torno al tema se realizó una investigación con estudiantes del programa de Ciencias Pecuarias de la Universidad de Antioquia, con el objetivo de evaluar la percepción sobre emprendimiento empresarial y conocer el deseo de conformar a futuro su propia microempresa. Para abordar el proceso investigativo se empleó como método estadístico el análisis multivariado de la varianza MANOVA por medio del modelo lineal general GLM. No se encontraron diferencias estadísticas (P mayor que 0.05) entre estratos y género, respecto a la visión de ser emprendedor empresarial. Como conclusión se destaca que los estudiantes creen que la actual profesión que adelantan les permitirá a futuro potencializar la creación de su propia empresa. Palabras clave Actitud, Creatividad, Innovación. Abstract An objective of the universities nowadays must be to promote the business entrepreneurship among the students, by creating academic programs related with this topic, where talent could be used with the intention of maximizing creativity and innovation. A research was made involving the students of the Animal Science program of the University of Antioquia to know their opinion about this topic, the goal was to evaluate the perception of business entrepreneurship and to know the wish for creating in the future their own microenterprise. To tackle the research process the Multivariate Analysis of Variance MANOVA was used as statistic method by using the General Linear Model GLM, not finding statistic differences (P mayor que 0.05) between socio-economic and gender, regarding to the vision of becoming a business entrepreneurship. As a conclusion we can highlight that students think that their current job will lead them in the future to boost the potential to create their own enterprise. Keywords Attitude, Creativity, Innovation. Résumé L´un des objectifs des universités aujourd´hui doit être de favoriser l´esprit d´entreprise chez les étudiants, au moyen de la création de programmes académiques à ce sujet, dans lesquels on profite du talent dans le but de maximiser la créativité et l´innovation. Pour connaitre leur avis sur ce sujet on a réalisé une recherche avec des étudiants du program de Sciences de l´Elevage de l´Université d´Antioquia, avec l´intention d´évaluer la perception sur l´esprit d´entreprise et connaitre le désir de constituer à l´avenir son propre micro entreprise. Pour aborder le processus de recherche on a utilisé comme méthode statistique l´analyse multivarié de la variance MANOVA à travers de l´analyse du modèle linéal général GLM, sans trouver des différences statistiques (P mayor que 0.05) entre couches et genre, par rapport à la vision d´être un entreprenant des entreprises. En guise de conclusion on souligne que les étudiants estiment que leur profession actuelle à l´avenir leur permettra de potentialiser la création de son propre entreprise. Mots-clés Attitude, Créativité, Innovation.