Capacidades de negocio en el contexto empresarial - Arango Serna, Martín Darío; Londoño Salazar, Jesús Enrique; Álvarez Uribe, Karla Cristina (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2012)
Resumen Este artículo se deriva del trabajo de investigación doctoral en el área de conocimiento de la arquitectura empresarial, con un enfoque de modelo de capacidades organizacionales y arquitectura orientada a servicios. Se enfatiza en el concepto de capacidades de negocio y la importancia que este enfoque representa para las empresas. Se establece una conexión entre el concepto de capacidades de negocio y la interrelación que se tiene con el aspecto tecnológico desde la perspectiva de las tecnologías de la información y las telecomunicaciones. Las capacidades de negocio posibilitan un lenguaje común en la organización, permitiendo que de forma ágil y alineada se puedan operacionalizar las necesidades y requerimientos que demanda el negocio en términos de procesos y servicios tecnológicos. Finalmente, se presentan algunos instrumentos que ayudan a la operacionalización inicial de un modelo de capacidades de negocio. Palabras clave Capacidades de Negocio, Capacidades Organizacionales, Capacidades Tecnológicas, Modelo de Capacidades, Recursos Empresariales. Abstract This article results from the Phd. research work on the field of knowledge about enterprise architecture, with a model approach of enterprise capabilities and service-focused architecture. Emphasis is made on the concept of business capabilities and the importance that this concept represents for the enterprises. A relationship is established between the concept of business capabilities and the existent interrelation with the technological issue from the perspective of the information and communication technologies. The business capabilities make possible a common language in the enterprise, thus in an agile and aligned way can be made operational the needs and requirements requested by the business in terms of processes and technological services. Lastly, we present some instruments that help to the initial operationalization of a model of business capabilities. Keywords Business capabilities, Enterprise capabilities, Technological capabilities, Capabilities model, Enterprise resources. Résumé Cet article est le résultat du travail de recherche doctoral sur le champ de la connaissance de l´architecture des entreprises, avec une approche de modèle de capacités organisationnelles et architecture destiné aux services. Nous soulignons sur le concept de capacités pour les affaires et l´importance que cette approche représente pour les entreprises. On établit un lien entre le concept de capacités pour les affaires et la correspondance qui existe avec l´aspect technologique d´après la perspective des technologies de l´information et de la communication. Las capacités pour les affaires rendent possible un langage commun dans l´entreprise, en permettant que d´une manière agile et alignée nous pouvons opérationnaliser les besoins et requêtes que nos demande l´affaire en termes de processus et services technologiques. Finalement, on présente quelques instruments qu´aident à l´opérationnalisation initial d´un modèle de capacités pour les affaires. Mots-clés Capacités pour les affaires, Capacités organisationnelles, Capacités technologiques, Modèle de capacités, Ressources des entreprises.