La evaluación desde el modelo por competencias: Análisis del currículo prescrito, implementado y vivido - Redondo Chamorro , Johanna Teresa (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2026)
La educación basada en competencias establece características y lineamientos claros para el proceso evaluativo. Entre esos lineamientos, su implementación y la experiencia de los estudiantes existen aciertos y distancias que configuran tensiones. Este estudio tuvo como objetivo analizar las tensiones entre la evaluación como se concibe en el currículo prescrito basado en competencias, el currículo implementado y el currículo vivido en un programa de Psicología de una universidad pública del Caribe colombiano. El enfoque adoptado en el estudio fue cualitativo. Las técnicas para la recolección de los datos fueron la observación abierta, la entrevista semiestructurada y la revisión documental. Los hallazgos se sometieron a un análisis temático. Los resultados arrojaron que la evaluación sumativa es predominante, la retroalimentación integral es escasa y la implementación de la evaluación programática resulta insuficiente. De igual manera, se identificó arbitrariedad en la aplicación de criterios y una tendencia a privilegiar niveles cognitivos básicos. Por tanto, se concluye que es necesario fortalecer el desarrollo real de niveles cognitivos superiores, la evaluación formativa, el uso adecuado de los criterios de evaluación y los procesos de retroalimentación, de tal forma que se estimule el aprendizaje significativo y exista coherencia con el modelo basado en competencias.