Transformación digital como política de recuperación postpandemia: Lecciones internacionales y desafíos para Colombia - Sánchez-Suárez , Gabriel; Ríos-Bocanegra , Julieth Carolina (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2026)
La transformación digital se ha convertido en una política clave para la recuperación económica y la modernización institucional tras la pandemia. Este artículo analizó comparativamente estrategias digitales de Corea del Sur, la Unión Europea, Reino Unido, Nueva Zelanda y Colombia, para identificar los factores de éxito, las brechas estructurales y las lecciones útiles para los países en desarrollo. El estudio se sustentó en una metodología cualitativa de carácter comparativo-interpretativo, que incluye el análisis de 42 fuentes oficiales y académicas (planes nacionales, leyes, informes de organismos multilaterales y literatura académica) mediante una estrategia de triangulación documental. Con este marco, se examinaron cinco ejes estratégicos: visión normativa, inversión pública, infraestructura, capacidades humanas y gobernanza. Los resultados muestran que los países líderes articulan políticas integrales con un financiamiento sostenido y una participación multisectorial. Colombia presenta avances parciales y enfrenta desafíos como la baja inversión, la fragmentación institucional y una débil alfabetización digital. A partir de esta comparación, se concluyó que una agenda digital exitosa en Colombia requiere superar la planificación a corto plazo mediante la institucionalización de una política estatal, la creación de fondos mixtos de inversión y el fortalecimiento de mecanismos de gobernanza participativa, priorizando la inclusión territorial y la soberanía tecnológica.