Miedo a perderse algo (FOMO) y autoestima: un estudio correlacional en adolescentes argentinas - Potes, Micaela Victoria; De Marzi, Francesca (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2026)
Las redes sociales presentan múltiples beneficios en muchos aspectos de la vida, pero también pueden acarrear consecuencias negativas. Asociado al uso desadaptativo de las redes sociales, surge el FOMO (fear of missing out), entendido como el miedo a perderse algo; el temor a sentirse excluido impulsa al sujeto a estar constantemente pendiente de lo que otros comparten. Los adolescentes son el grupo etario que más utiliza las redes sociales y son muy vulnerables a sus riesgos y peligros. Siendo que los adolescentes evalúan su propio valor basándose en la retroalimentación que reciben en sus interacciones sociales, la comparación social, acompañada del sentimiento de exclusión, podría afectar su autoestima. Se planteó analizar la relación entre el síndrome FOMO y la autoestima en adolescentes argentinas de entre 18 y 21 años. Se llevó a cabo una investigación cuantitativa, no experimental, transversal, descriptiva y correlacional. Los resultados indicaron que la muestra presenta un alto nivel de FOMO, un nivel moderado de autoestima, y no se encontró una correlación significativa entre ambas variables. Se concluye que tanto el FOMO como la autoestima son constructos complejos y multifactoriales.