El reconocimiento a los sobrevivientes del conflicto político armado colombiano en el marco de los procesos de reconciliación social - Cardona Cardona, Angela Maritza; Sánchez Agudelo , Paula Vanessa (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2026)
Este artículo analiza los procesos de reconocimiento e integración social que experimentan las víctimas sobrevivientes del conflicto armado colombiano y su incidencia en las posibilidades y obstáculos para la reconciliación. Bajo un enfoque cualitativo, se realizaron 11 encuentros conversacionales con un total de 15 participantes, entre los que se encontraban víctimas del conflicto, líderes comunitarios, académicos y profesionales de atención psicosocial de los municipios de Riosucio, Samaná (Caldas) y Sincelejo, Ovejas (Sucre), territorios altamente afectados por hechos victimizantes y cuyos pobladores han participado en procesos de reparación en la última década. Como resultado, se identificaron prácticas e iniciativas que los sobrevivientes han agenciado al interior de sus comunidades como mecanismos para tramitar su recuperación. Se concluye que, pese a estos esfuerzos, persiste una escasa visibilidad de dichas acciones, lo que impide una conversación amplia que reconozca a las víctimas como actores sociales relevantes en la reconstrucción del tejido social, constituyéndose en un desafío fundamental para los procesos de reconciliación.