Riesgo vocal en estudiantes de Música de una universidad colombiana - Cárdenas-Camayo , Yolanda; Muñoz-Zambrano , Isabel; Rodríguez-Campo , Alejandro (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2026)
Los músicos deben desarrollar una práctica de habilidades vocales llamada solfeo; en muchos casos, aunque su instrumento no es el canto, utilizan su voz como herramienta de trabajo, y por lo general no realizan entrenamientos específicos para hacerlo. El propósito de este estudio fue establecer los parámetros acústicos de la voz y la alerta temprana de riesgo vocal en estudiantes de Música de una universidad pública de Colombia. Se realizó un muestreo no aleatorio de 69 personas, cuyas voces fueron evaluadas utilizando el software de análisis acústico Praat. Los resultados obtenidos permitieron determinar cuáles voces cumplían o no con las normas establecidas para los parámetros acústicos. Posteriormente, y mediante el análisis de correspondencias múltiples, se valoró la ponderación de estos parámetros donde se encontró que los parámetros con mayor peso estadístico para identificar la alerta temprana de riesgo de alteración vocal fueron Shimmer, contorno del formante 3 y del formante 4. La evaluación fonoaudiológica de la voz debe incluir, además de la evaluación clínica, un análisis acústico, especialmente de los parámetros relacionados con la perturbación vocal a corto plazo y los contornos de los formantes altos. Estos pueden estar fuera de las normas establecidas y pueden ser indicadores de riesgo para presentar alteraciones de la voz.