Doble rol, doble desafío: el impacto de trabajar y estudiar en la permanencia académica de los estudiantes de Trabajo Social - Gallego Giraldo, Carmenza; Osorio Henao , Edna Fernanda; Chamorro Caicedo, Luz Stella (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2026)
Los estudiantes de Trabajo Social de la Universidad de Caldas que trabajan enfrentan el doble desafío de equilibrar sus responsabilidades académicas y laborales en un contexto de vulnerabilidad socioeconómica. Aunque la literatura ha abordado la deserción universitaria desde modelos generales, persisten vacíos en el análisis situado de cómo condiciones laborales específicas inciden en la permanencia académica en programas de Trabajo Social. Este estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre las condiciones laborales (carga horaria, tipo de vinculación, nivel de ingreso y sector de ocupación) y los indicadores de permanencia académica. Se empleó un enfoque cuantitativo descriptivo con una muestra de 117 estudiantes trabajadores, utilizando encuesta estructurada y análisis estadístico mediante chi-cuadrado y correlación de Spearman en SPSS. Los resultados evidenciaron asociaciones estadísticamente significativas (p ≤ 0,05) entre carga laboral, cansancio físico, cansancio emocional y despersonalización y bajo rendimiento, cancelación de actividades académicas y riesgo de retraso. Este estudio aporta evidencia empírica situada en un programa específico de Trabajo Social en Colombia, integrando variables laborales estructurales y afectaciones emocionales en un mismo modelo relacional. Se concluye que la permanencia depende de la interacción entre exigencias laborales y respuestas institucionales, lo que demanda estrategias de flexibilidad académica y acompañamiento integral.