La mujer colombiana en los procesos de participación social: un estado en cuestión. Análisis de los años 2019 a 2024 - Demarchi Sanchez, Geydi Dahiana; Urrego Estrada, Gleidy Alexandra; Corrales Urrea, Margarita María (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2026)
Históricamente la mujer ha sido definida para ciertos roles que la han apartado de la vida pública y la participación en asuntos relacionados con lo político. El presente artículo tiene como objetivo identificar las trayectorias, barreras y posibilidades de la participación social de la mujer desde lo público en el contexto de Colombia. La metodología empleada fue cualitativa, con alcance descriptivo hermenéutico a partir del análisis de contenido, mediante la búsqueda de documentos alrededor de categorías como “mujer rural”, “mujer urbana”, “participación social” y “participación política” en los últimos cinco años. Los resultados estuvieron centrados en comprender que la participación política de las mujeres pasa por un proceso institucional, pero no quiere decir que sea el fundamento principal para sustentar los procesos democráticos y los movimientos colectivos feminizados. Entre las principales conclusiones, se destaca que la mujer está entre la participación y la política desde una postura vulnerable. Aspectos como las identidades, el sentido por la tierra, y los modos y medios de vida construyen categorías políticas no binarias.