Preferencias de los consumidores de aguacate: una revisión sistemática y futura agenda de investigación - Niño Arevalo, Erika; Miranda Lasprilla, Diego; Barrios, Dursun (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2025)
La aceptación del aguacate en el mercado mundial depende de la satisfacción de los consumidores; esto se determina por atributos como el sabor, el precio y los beneficios para la salud que influyen en las preferencias y decisiones de compra. La creciente demanda global de aguacate en América Latina y Estados Unidos, junto con la tendencia al alza en países europeos y asiáticos, destaca su potencial comercial. El objetivo de este artículo fue analizar los atributos que determinan las preferencias de los consumidores de aguacate, identificando temáticas de investigación y metodologías utilizadas. Se realizó una revisión sistemática siguiendo la declaración PRISMA, con búsquedas en Scopus y Web of Science. Los resultados mostraron un aumento en la publicación de artículos en años recientes, principalmente con enfoques metodológicos cuantitativos en los que se identificó que los atributos intrínsecos del aguacate son los de mayor influencia en las preferencias del consumidor. Estos hallazgos permitieron identificar brechas en la investigación sobre el consumo de aguacate, así como la comprensión de las preferencias de los consumidores por parte de productores y comercializadores; información base para la definición de estrategias comerciales y el posterior aumento de la competitividad de los mercados.