Sistema Experto para el desarrollo de soluciones de interoperabilidad en Sistemas de Información para Laboratorios Clínicos basado en el Estándar Internacional HL7 - Acosta Caicedo, Mónica Yaneth; Arteaga Cabrera, Iván Guillermo; González Serrano, Carolina; López Gutiérrez, Diego Mauricio (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2011)
Especialmente en el contexto de proyectos nacionales en países industrializados, se ha demostrado que la disponibilidad de sistemas de información integrados incrementa la eficiencia de los sistemas de salud y por lo tanto tiene una influencia positiva en la mejora de los servicios de atención a los ciudadanos. Este artículo presenta un Sistema Experto para el apoyo a la construcción de aplicaciones de interoperabilidad en el área de salud. La herramienta desarrollada: Laboratory System Mapping Software (LSMS) hace uso de la capacidad que tienen los sistemas expertos para gestionar conocimiento relativo a un dominio en concreto, y de los procesos de inferencia que permiten reproducir la respuesta que ofrecería un experto del dominio a un problema planteado. En concreto, el LSMS ofrece soporte a analistas de sistemas de información en salud, en el proceso de mapeo de modelos Entidad Relación a modelos de información del estándar más utilizado internacionalmente para la interoperabilidad entre sistemas de información en salud: el estándar HL7. El sistema soporta el desarrollo de interfaces software para el caso de uso de órdenes de laboratorio definidos por la organización HL7 Colombia. En este trabajo, además del proceso de desarrollo del sistema, se presentan los resultados de la evaluación de la calidad los mapeos obtenidos con el LSMS, a partir de la evaluación de métricas de completitud y validez de los mapeos. Como resultado de la evaluación, se concluye que el mapeo generado por la herramienta es de mejor calidad semántica, en comparación con los mapeos realizados de forma manual.