Globalizaciones y sociedades des-informadas: ¿Nuevos paradigmas de la comunicación y del desarrollo? - Roveda Hoyos, Antonio (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2011)
Con respecto a la dimensión cultural y comunicativa de la globalización, dice el autor que la visión de desarrollo que se le entrega a América Latina no la construye ella misma y, además, tiene todo el sesgo simplista y fundamentalista de encontrar bienestar en lo puramente instrumental del sentido. Los medios masivos de comunicación, de forma similar, cayeron en esta lógica; por ello son imprescindibles unos nuevos medios y mensajes desde lo local, lo participativo y lo popular, como un rescate de las otras lógicas de la cultura y de la interacción social. Así, América Latina está retada a encontrar sus propios caminos, espacios, debates y lugares de desarrollo, en donde la comunicación participativa vindique lo local y privilegie lo social.