La tarea del docente: Autoevaluarse, despertar la curiosidad… combatir a los autómatas - Mora, Martha Cecilia (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2011)
El lector encontrará un texto que, en un tono personal, creativo y por medio de la metáfora del sueño, presenta una reflexión desde la experiencia sobre la actitud del docente frente al proceso de formación del que es parte, a veces por accidente, y en ocasiones por una determinación de transmitir, de crear y de ser instrumento de transformación. En ambos casos, dice la autora, es imperativa la responsabilidad de asumir los aciertos y los errores en los que se incurre frecuentemente ante el estudiante.