Cultura organizacional y modelos mentales: estudio de caso en una universidad de la ciudad de Medellín - Giraldo Builes, Jim; Hernández López, David Alonso; Rojas Arenas, Ivan Dario (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2024)
Las organizaciones funcionan a partir de contextos en donde personas en múltiples roles y niveles se relacionan, lo cual, a su vez, establece una serie de complejidades que median en dicha relación, determinando, entre otros aspectos, la cultura y los modelos mentales. Las universidades no son ajenas a esta cuestión, de allí que resulte relevante analizar cómo cultura y modelos mentales impactan la gestión en estas instituciones, al tiempo que definen la forma de hacer las cosas a partir de paradigmas preestablecidos. El presente estudio plantea un análisis en esta línea, usando como referente la metodología OCAI, aplicada en una universidad de la ciudad de Medellín, obteniendo como resultado más relevante la identificación de los tipos de cultura presentes en dicha institución, así como el análisis de la influencia de la cultura en los procesos académicos y administrativos; de igual manera, se encuentra que, según la revisión teórica, dicha cultura esta mediada por un modelo mental organizacional como paradigma dominante. Como conclusión principal, se tiene que tanto cultura como clima organizacional, están mediados por la manera como las personas perciben el tipo de liderazgo y la forma de comunicar las ideas por parte de los directivos.