Adicción a Internet en tiempos de COVID-19. Programa de prevención - Espinel González, Sandra Paola; Leguizamón González, Myriam Cecilia (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2022)
La investigación surge de la preocupación emergente frente al uso desmedido de internet en tiempo de pandemia, y de efectos nocivos que puedan aparecer. Es así como, bajo el diseño metodológico de investigación acción, se propone la construcción de un plan de implementación de un programa de prevención primario, de adicción a internet, orientado a padres y docentes, desde el cual se promuevan hábitos y conductas de uso responsable y saludable de Internet, en ámbitos familiares y educativos. Se presentan los resultados en cuatro ciclos de la investigación, en donde se reconocen los instrumentos utilizados con su respectivo diseño, aplicación y análisis. Se resalta que los datos se recabaron virtualmente en tiempo de pandemia, mediante el test de Young, a un grupo de personas que voluntariamente aceptaron la invitación, de los cuales se determinó la muestra. Se concluye que existe la preocupación por las consecuencias de la hiperconectividad que se incrementó en tiempos de pandemia. En ese sentido, la propuesta contribuye para trabajar a través de herramientas de información, sensibilización y formación, en la enseñanza y promoción de comportamientos responsables y positivos alrededor del uso de la tecnología, según lo expresan los participantes que validaron el programa.