Modelos mentales y algoritmos de programación en estudiantes de media técnica en informática - Cifuentes Osorio, Yazmín Eliana; Torres Pardo, Ingrid Durley; González Gil, Marta (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2023)
El presente artículo analiza la asociación entre la tipología de estructuras algorítmicas de programación y los modelos mentales construidos para su resolución. El estudio se inscribe en el paradigma cuantitativo con un diseño cuasi-experimental, y contó con la participación de 95 estudiantes de grado undécimo de media técnica en informática. La metodología implicó evaluar los procesos desarrollados por los estudiantes, a través de los modelos obtenidos en una prueba de resolución de problemas algorítmicos; los resultados fueron sometidos a un análisis descriptivo, con el fin de establecer diferencias estadísticamente significativas entre los niveles de consistencia de los modelos asociados al proceso de resolución y a los tipos de estructuras. Lo anterior, analizado en razón a la verosimilitud Chi-cuadrado, complementado con la magnitud del efecto V de Cramér; también, se aplicó la prueba de Dwass-Steel-Critchlow-Fligner (DSCF), para realizar comparaciones entre las estructuras. Los resultados indicaron modelos más consistentes en la estructura secuencial, en contraste con los modelos inconsistentes y ambiguos predominantes en las estructuras condicionales, cíclicas y anidadas. Las principales conclusiones exponen una relación significativa entre los modelos mentales y la tipología de las estructuras algorítmicas de programación, evidenciando la necesidad de enfocar las estrategias didácticas en la resolución de problemas.