Bienestar humano: Trascender el síntoma desde el humanismo y el psicoanálisis - Cerquera Córdoba‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬, ‪Ara Mercedes; Moreno Salgado, Andrea Katherine; Lizarazo Jácome, Ricardo Andrés (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2022)
Para efectos del presente artículo se tuvo en cuenta la importancia de los aportes de las corrientes psicológicas del humanismo y el psicoanálisis, en relación con el bienestar humano; esto con el objetivo de analizar algunos postulados de los principales teóricos aportantes a la psicología, en la temática a desarrollar. Con una metodología de seminario alemán, se recopilaron los diferentes aportes de las reflexiones suscitadas al interior de los debates. Los resultados apuntan a entender la complejidad, respecto a la conceptualización y alcances propios de las corrientes humanista y psicoanalítica. En ese sentido, es importante reconocer que entender al ser humano en la subjetividad, manifestada en todos los procesos, ha permitido abrir el espectro de comprensión de la vida humana, desde una óptica psicológica, llegando a concluir que es necesario pensar en una psicología que abogue por la inclusión reflexiva de características, métodos y técnicas, afines entre los enfoques, con miras a abordar al ser humano en toda su subjetividad, con el fin de ir cerrando las brechas históricas que se han abierto, como respuesta a la búsqueda del objeto de estudio de la psicología como ciencia.