Comunidades de aprendizaje: Desarrollo de materiales didácticos a través de los grupos interactivos - Ordóñez-Sierra, Rosario; Ferrón-Gómez , Miriam (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2022)
Las comunidades de aprendizaje (CdeA) están transformando cada vez más el sistema educativo de España, a través de sus planteamientos innovadores e inclusivos, en los que toda la comunidad educativa queda implicada. El objetivo fue conocer y analizar la importancia y el funcionamiento de las CdeA, haciendo hincapié en el análisis de una de las principales estrategias de éxito: los grupos interactivos (GGII). Se llevó a cabo una investigación cualitativa, mediante entrevistas y observaciones como instrumentos de recogida de información, obteniéndose datos de los diferentes sujetos que conformaron la muestra del estudio. A partir del análisis de los resultados se obtuvo que los GGII constituyen la estrategia de éxito que más se efectúa en la escuela, a pesar de la escasa participación existente. Finalmente, se ha concluido que un elevado número de las planificaciones que se desarrollan en el centro investigado coinciden con las descritas en otros estudios de caso españoles, desarrollados en escuelas de éxito con bajo nivel socioeconómico y cultural, habiéndose introducido dichas estrategias para lograr una mejora en la lucha que el centro lleva a cabo contra la exclusión escolar y social, Implementándose una propuesta de mejora en la que se desarrollan materiales didácticos para las sesiones de GGII.