Relación entre rasgos de personalidad, toma de decisiones y la permanencia académica - Díaz, Daniela; Velásquez Sánchez, María Isabel; Rincón Barreto, Dubis Marcela; Blanco Belén, Oom Andrés; Correa López, Rolan Arcado (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2022)
El presente artículo tiene como objetivo presentar los resultados de una revisión narrativa acerca de la relación entre los rasgos de personalidad, la toma de decisiones y la permanencia académica. Para ello se realizó una búsqueda en las bases de datos Science Direct, EBSCO, Proquest, y se utilizaron los descriptores personalidad, rasgos, universitarios, toma de decisiones, permanencia académica. Para el análisis de los textos se tuvieron en cuenta los criterios de revisión de la guía CASPe. Se incluyeron un total de 25 estudios. Se encontró que existe una relación entre la toma de decisiones arriesgada con el factor de afabilidad. Cada nivel de adaptación individual, unido a la motivación de lograr las metas académicas durante el desarrollo de la carrera universitaria, necesitan comprenderse desde una triple perspectiva que no es excluyente. Estas tres variables permiten una visión más específica desde el contexto de toma de decisiones en al ámbito universitario. Finalmente, se plantea la necesidad de profundizar en estudios que involucren las tres variables mencionadas, más allá de rasgos como responsabilidad, neuroticismo y afabilidad, y tomar en cuenta los demás factores que se describen en el modelo de los Cinco Factores (Big Five).