Análisis del cambio psicológico en jóvenes de un grupo artístico de Medellín-Colombia - Uribe Aramburo, Nicolás Ignacio (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2022)
Se describen y analizan los factores psicosociales que promovieron el cambio psicológico producido en seis jóvenes del barrio Carpinelo (Comuna 1) de la ciudad de Medellín-Colombia, egresados del programa “Derecho a soñar” de la Institución Ciudad Don Bosco, e integrantes del Colectivo artístico Nativos. La metodología empleada fue cualitativa; por medio de entrevistas y la observación participante se recopilaron datos sobre el proceso de cambio (inicio y evolución), los cuales fueron procesados mediante la triangulación y, posteriormente, analizados desde algunas teorías y conceptos de la psicología social y el psicoanálisis postfreudiano. Específicamente se analizó la incidencia del arte, de la danza tipo break dance, como estrategia de intervención psicosocial que promovió el cambio psicológico en estos jóvenes, para que resignificarán sus historias de vida y reconstruyeran sus identidades personales como bailarines y líderes sociales que actualmente desarrollan actividades artísticas de prevención de problemáticas psicosociales y promoción de estilos de vida saludable con niños, niñas y adolescentes del sector, por medio de la danza.