Ambientes virtuales de aprendizaje (AVAS): ¿Cómo quieren aprender los estudiantes? - Roldán López, Nelson Darío (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2011)
El artículo presenta una reflexión y estrategias didácticas mediante las cuales el docente involucra a sus estudiantes en el diseño y actualización de un currículo, microcurrículo o curso en ambientes virtuales de aprendizaje (AVAS). En consecuencia es una construcción colegiada entre lo que el discente desea aprender y cómo desea aprender, y el programa planteado por el docente en cuanto facilitador y responsable del curso virtual. El texto indica que la comunión docente-estudiante referida a los aprendizajes que se esperan adquirir es una contribución a la calidad de la educación en un ambiente virtual de aprendizaje.