Docencia en la sociedad de la información y del conocimiento - Roldan López, Nelson Darío (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2011)
Cada vez se desvanece más la idea errada de que las tecnologías de información y comunicación (TIC) procurarían la automatización de la educación. Así se desvirtúa el rumor referido a que el docente sería una especie en vía de extinción por cuanto lo reemplazarían inexorablemente las potentes tecnologías de última generación. No se diga más, los diversos procesos de educación, capacitación y formación para la vida es asunto de encuentros y desencuentros entre humanos: docentes y estudiantes. En este siglo XXI, en medio de la denominada sociedad de la información y del conocimiento procurada por las modernas tecnologías y tecnologías que envuelven el mundo globalizado, el ejercicio de la docencia, sea cual sea la modalidad educativa, es factor de éxito de los procesos educativos.