La influencia del anonimato sobre el desempeño de los estudiantes latinoamericanos en un curso virtual sobre auto-protección del abuso sexual infantil - Benavides Delgado, Jacqueline; Báteman Arbeláez, Camila; Caicedo Serrano, María José (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2011)
El objetivo de esta investigación (culminada en el 2006) fue comparar el desempeño académico de los estudiantes inscritos en el segundo curso virtual de Autoprotección contra el abuso sexual infantil, teniendo en cuenta si éstos pertenecían a un grupo conformado de forma anónima o no. Además, se analizó la influencia de la frecuencia de entradas a la página web del curso con respecto al nivel de desempeño obtenido por los participantes. Los análisis se realizaron a través de los siguientes indicadores de logro: la participación individual y grupal de los estudiantes, las notas académicas obtenidas y los contenidos de las conversaciones que se mantuvieron entre los miembros de los diferentes grupos de trabajo. Los resultados obtenidos mostraron que no existe una diferencia entre los grupos anónimos y los conocidos en relación con el rendimiento académico. Sin embargo, sí se hace evidente una diferencia entre el desempeño de aquellos estudiantes que ingresaban frecuentemente a la página web del curso y aquellos que no lo hacían.