Cultura Investigativa y Calidad Editorial - Sánchez Upegui, Alexánder (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2011)
Al igual que la primera revista científica en el mundo, la Philosophic Transactions of the Royal Society of London publicada en 1665, y las antiguas cartas personales de los científicos que dieron origen al artículo académico (Bazerman, 1988), las revistas electrónicas e impresas de la actualidad siguen respondiendo al mismo principio que las generó: facilitar la comunicación entre los investigadores, fortalecer y generar comunidad de estudiosos y lograr una rápida difusión de contenidos académicos (Rodríguez López, 2005).