Incidencia de la comunicación interna en la identidad institucional del docente de la Universidad Politécnica Salesiana - Jiménez Peñarreta, Katherine Mishel; Sánchez Montalván, Soraya Elizabeth; Rodríguez Recalde, Juan Sebastián (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2021)
La presente investigación es una construcción académica que correlaciona la percepción identitaria del docente con la trasmisión de contenidos, desde la dirección de la Universidad Politécnica Salesiana; planteándose como objetivo general, identificar la incidencia de la comunicación interna en la identidad institucional del docente de esta universidad, en el año 2019. Para establecerlo se utilizó una metodología mixta (cuali-cuantitativa) que integra las técnicas de análisis del discurso, de comunicaciones emitidas por la dirección de la universidad, entrevistas semiestructuradas y la aplicación de encuestas, a una muestra probabilística estratificada de 515 docentes de todas sus sedes en Quito, Guayaquil y Cuenca. El estudio mostró que el docente se siente identificado con la filosofía y cultura organizacional, lo que conllevó a inferir que ciertamente asume, de forma activa, la identidad institucional motivada por la comunicación; aunque se revelen también ciertos déficits comunicativos. Consecuentemente, esta investigación complementó los estudios cuantitativos y cualitativos de gestión de identidad y comunicación institucional en la educación superior; y, en el sujeto de estudio, aportó a la consolidación del Modelo Educativo Salesiano que propone una educación integral, sostenida por la filosofía institucional en el accionar del docente, dentro de la formación académica, investigación y vinculación con la sociedad.