Procesos de acompañamiento psicosocial en el marco del conflicto armado: una revisión crítica de la literatura - Arango Tobón, Mauricio Alexander (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2020)
En el presente artículo se realiza una revisión sobre literatura de procesos de acompañamiento psicosocial en el marco del conflicto armado. Este último es un fenómeno de larga duración en Colombia, de allí que sus consecuencias en la población sean extendidas. En ese panorama los procesos de acompañamiento psicosocial se posicionan como una alternativa para la reparación. El método usado fue la revisión narrativa, y el análisis se realizó a partir de la construcción de cuatro categorías: falencias de los procesos de acompañamiento psicosocial; acompañamiento psicosocial y género; acompañamiento psicosocial y construcción de actores sociales; y, por último, acompañamiento psicosocial, narración y memoria. Algunas de las conclusiones fueron la falta de claridad conceptual de lo psicosocial, cómo los procesos de acompañamiento son condicionados en su diseño e implementación por las instituciones que los ejecutan, la necesidad de diseñar procesos de acompañamiento psicosocial que tengan un componente diferencial más marcado y, por último, una vía interesante de trabajo que permite hacer una articulación entre experiencias psicosociales y memoria.