Estrategias deliberadas y emergentes y su relación con el proceso de duelo psicológico: Resultados de un taller en gestión estratégica / Deliberate and emerging strategies and their relation to the process of psychological mourning: Results of a workshop in strategic management - Hernández-Betancur, Juan Esteban; Montoya Restrepo, Iván Alonso; Montoya Restrepo, Luz Alexandra (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2020)
Resumen Los agentes generan vínculos con la estrategia deliberada y la posibilidad de surgimiento de la estrategia emergente; proceso que puede ser explicado por el duelo psicológico. El documento tuvo como propósito identificar la relación entre el ciclo de las estrategias deliberadas y las estrategias emergentes, y el proceso de duelo psicológico. Se desarrolló un taller de estrategia basado en el “juego de la cerveza”, con posterior aplicación de una encuesta que buscaba identificar la percepción de los participantes. Se estableció una relación teórica del proceso de duelo psicológico y el ciclo entre las estrategias deliberadas y emergentes, a partir de la ruptura del vínculo del agente con el plan y la sensación de las etapas del proceso de duelo. Además, se identificó la declaración (por parte de los participantes) de la existencia de un vínculo entre el agente y el plan, y la existencia de las etapas del duelo psicológico dentro de la ruptura de este. Lo anterior, permite conocer los estados por los que deben pasar los agentes para darle continuidad a su viabilidad dentro de los sistemas, para tomar decisiones por medio de estrategias emergentes. Abstract The agents generate links with the deliberate strategy and the possibility of the emergence of the emergent strategy; a process that can be explained by psychological grief. The document aimed to identify the relationship between the cycle of deliberate and emergent strategies and the process of psychological grief. A strategy workshop based on the "beer game" was developed, with subsequent application of a survey that sought to identify the perception of the participants. A theoretical relationship was established between the psychological mourning process and the cycle between deliberate and emergent strategies, based on the rupture of the agent's link with the plan and the sensation of the stages of the mourning process. In addition, the declaration (by the participants) of the existence of a link between the agent and the plan, and the existence of the stages of psychological mourning within the rupture of the plan were identified. This allows us to know the states through which the agents must pass in order to give continuity to their viability within the systems, to make decisions by means of emergent strategies.