¿Acompañar o dirigir? El papel de actores católicos en la conformación de un movimiento campesino en Argentina / ¿Accompany or direct? The role of catholic actors in the formation of a peasant movement in Argentina - Jara, Cristian Emanuel (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2020)
Resumen El artículo examinó el papel de actores católicos en la génesis del Movimiento Campesino de Santiago del Estero (MOCASE) entre 1980 y 1990, en el noroeste de Argentina. El trabajo se inscribió en la tradición cualitativa y se utilizaron fuentes documentales y entrevistas a informantes clave. Los resultados de la investigación demostraron que si bien el MOCASE se constituyó como un actor no confesional, el papel de sectores de la Iglesia católica fue central en los momentos de su gestación. Esto se expresó en tres dimensiones: a) las sinergias y conflictos que entabló el movimiento campesino con otros actores sociales; b) la re-significación del derecho a la tierra, y c) la construcción de un particular repertorio de la acción colectiva. Se concluye que el factor religioso jugó un papel clave en las luchas campesinas, tanto en la (re) producción de un orden como en la posibilidad de cuestionamiento y de alteración del mismo. Abstract The paper examined the role of Catholic actors in the genesis of the Santiago del Estero Peasant Movement (MOCASE) between 1980 and 1990, in northwestern Argentina. For this purpose, documentary sources and interviews with key informants were used. The results of the investigation showed that, although MOCASE was established as a non- confessional organization, the role of sectors of the Catholic Church was central at the time of its gestation. This was expressed in three dimensions: a) the synergies and conflicts that the peasant movement entered into with other social actors; b) the re-significance of the right to land and c) the construction of a particular repertoire of collective action. It is concluded that the religious factor played a key role in peasant struggles, both in the (re) production of an order and in the possibility of questioning and altering it.