Funciones de los fraseologismos en la novelística de García Márquez: el caso de la desautomatización - Díaz Orozco, Viviana; Zuluaga Gómez, Francisco Octavio; Ciro, Lirian Astrid (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2011)
Este artículo presenta un análisis de los diferentes tipos de alteraciones de enunciados fraseológicos rastreados en algunas novelas del escritor Gabriel García Márquez. La posibilidad estética, icónica y significativa de estos enunciados petrificados en la lengua se ve enriquecida mediante la manipulación creativa que realiza el escritor. El objetivo de esta investigación consiste en identificar las diferentes estrategias y significados presentes en el corpus de desautomatizaciones recopiladas y establecer constantes o relaciones que permitan configurar su estilo lingüístico y expresivo desde la fraseología.