Emociones y procesos educativos en el aula: una revisión narrativa - Barrios Tao, Hernando; Peña Rodríguez, Lina Johanna; Cifuentes Bonnet, Rosmery (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2019)
La centralidad de la dimensión cognitiva en educación marca la desatención del desarrollo de habilidades socioemocionales, cuyas consecuencias generan situaciones de violencia y depresión en el ámbito social y afectan procesos en las aulas. Resultados de investigaciones neurocientíficas y desarrollos teóricos de otras áreas, sobre la relación entre emociones, experiencias relacionales de los actores educativos y sus prácticas en el aula, justifican la necesidad de comprender el vínculo entre estos procesos educativos y los episodios emocionales de los actores educativos involucrados, objetivo del artículo. La revisión narrativa centrada en resultados investigativos (2000-2018) arrojó resultados, todavía en etapa de diagnóstico, sobre el tópico relacional entre emociones y prácticas de enseñanza-aprendizaje, formación y relación profesor estudiante. Bienestar, motivación, rendimiento académico, clima laboral, son factores impactados con experiencias emocionales de los actores educativos. Conclusiones indican la necesidad de considerar aspectos fundamentales para la comprensión y expresión emocional: contexto social, individualidad, ambiente educativo. Doi: 10.35575/rvucn.n58a11