Propuesta de estructura organizacional para organizaciones intensivas de conocimiento: una caracterización desde los centros de excelencia - Murillo Vargas, Guillermo; García-Solarte, Mónica; González-Campo, Carlos Hernán (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2019)
En la actualidad las organizaciones intensivas en conocimiento –OIC- juegan un papel importante en el desarrollo de cada país. En Colombia, desde hace varios años, el Sistema Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación ha reconocido a los Centros de Investigación de Excelencia –CIE- como estructuras organizacionales que facilitan la generación de conocimiento de frontera, con la misión de aportar nuevo conocimiento en algunas áreas, por medio de procesos de investigación básica y aplicada. Este artículo tiene como objetivo principal presentar una propuesta de estructura organizacional para OIC, que se deriva de un proyecto de investigación donde, con metodologías cualitativas, se caracterizaron las estructuras organizacionales de cada uno de los CIE, por medio de revisiones documentales y con entrevistas estructuradas realizadas a los responsables de estas organizaciones, permitiendo establecer la validez de los hallazgos, así como de la propuesta construida, que se convierte en el principal resultado de la investigación. En las conclusiones, entre otras, se identifican algunas brechas existentes con las estructuras actuales de los CIE, que se proponen como referentes para nuevas organizaciones intensivas en conocimiento, y se presentan otras reflexiones desarrolladas en la investigación. Doi: 10.35575/rvucn.n58a7