¿Quiénes toman las decisiones más importantes del país? crítica sobre la movilidad social en Colombia - Olaya, Andrés (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2019)
La movilidad social meritocrática consiste en que cada persona pueda ascender (o descender) en la escala socioeconómica a través de su propio esfuerzo, independientemente de su origen familiar, clase, género, etnia, orientación sexual o cualquier otra característica atribuida. Esta idea tan simple pero tan poderosa ha permitido que las sociedades puedan pasar de la premodernidad a la modernidad, de los privilegios heredados para unos pocos a los derechos conquistados para todos y todas. Las sociedades modernas premian el esfuerzo y la dedicación, las sociedades premodernas premian la lealtad y la adulación. Doi: 10.35575/rvucn.n58a1