La innovación social como herramienta para la transformación social de comunidades rurales - Ortega Hoyos, Antonio José; Marín Verhelst, Kimberly (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2019)
Este ejercicio investigativo reflexiona sobre la conexión entre la apropiación social del conocimiento, la innovación social y la participación ciudadana, como elementos de la innovación social democrática, a partir del análisis de dos iniciativas generadas por participantes del programa de formación, implementado en los municipios de Clemencia y María la Baja (Bolívar Colombia), en el marco de los Laboratorios Vivos de Innovación y Cultura. Utilizando una metodología de tipo descriptivo, se expusieron los esfuerzos que despliegan estas dos iniciativas para el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible -ODS-, haciendo énfasis en la importancia de propiciar espacios para la formación inclusiva, el aprendizaje permanente y el fortalecimiento de las capacidades y habilidades, individuales y colectivas, en comunidades vulnerables de entornos rurales. Esto, como un camino alterno para promover, desde la educación, el desarrollo sostenible, la democratización del conocimiento, la valoración y apropiación del patrimonio cultural, el acompañamiento al emprendimiento, y la superación de la pobreza. Doi: 10.35575/rvucn.n57a7