La participación ciudadana en los procesos de innovación social de las fundaciones de cuarta generación en la ciudad de Barranquilla - Santamaría Ramos, Johnker Augusto; Madariaga Orozco, Camilo Alberto (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2019)
La innovación social – IS, como tópico de investigación ha estado enmarcada bajo el enfoque cualitativo, el cual ha permitido la exploración y comprensión de la IS como un proceso dinámico y articulado que ayuda a mejorar la calidad de vida de población vulnerable. El objetivo de este artículo es entender, desde el paradigma democrático de la IS y desde una lógica cuantitativa, cómo la participación ciudadana incide en la capacidad innovadora de las fundaciones de cuarta generación – FCG, de Barranquilla. Para este propósito se construyó un modelo lineal de regresión simple que permitió conocer la relación existente entre el número de iniciativas de innovación social y la participación ciudadana, entendida como la vinculación de los beneficiarios en los procesos de identificación de problemáticas y construcción de iniciativas de IS. Los resultados muestran que las FCG que privilegiaron la participación de la comunidad en los procesos de identificación conjunta de problemáticas y de construcción colectiva de iniciativas, desarrollaron un número mayor de iniciativas de IS durante el año 2016, reflejando la importancia de la participación ciudadana dentro del proceso de IS como elemento para la construcción de un proceso de innovación social más sólido, en favor de poblaciones vulnerables.