El perdón como reconstructor de subjetividades y contextos - Vásquez Santamaría, Jorge Eduardo; López Salazar, Estefanía (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2018)
En la realización del objetivo general, dirigido a recrear la configuración del perdón desde delos géneros literarios en el conflicto armado interno colombiano, este artículo se concentra enla descripción de las propiedades, alcances y dimensiones del perdón, a partir de las configura-ciones desde las que ha sido trabajado en la crónica colombiana, la cual aborda el conflictoarmado interno, categoría que se erige como bastión dentro de la investigación, si se tiene encuenta que a través del perdón podrán reconfigurarse las acciones trazadas dentro del procesode justicia, verdad, reparación y no repetición. Desde el modelo cualitativo y del enfoquehistórico – hermenéutico, se emprendió una reconstrucción teórica documental del perdón,como categoría predefinida, la cual devela significados importantes, a partir del pensamientode Hannah Arendt, Jacques Derrida y Vladimir Jankélévitch. Como resultado principal, a lasconstrucciones que aporta el pensamiento filosófico sobre el perdón, se propone incluir sunaturaleza de objeto cultural, dando lugar a una mirada múltiple que lo asuma como escenariodonde converge su dimensión de acción humana, su potencial frente a la intensidad del malgenerado, su condicionamiento, y su relación con la venganza, el olvido y la memoria. DOI: 10.35575/rvucn.n55a3