Evaluación de cambio en psicoterapia con niños institucionalizados - Castrillón Osorio, Leidy Carolina; Hidalgo Cossio, Catalina; Carmona Villada, Danery; Vásquez Lopera, Cristina María (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2018)
La investigación tuvo como objetivo evaluar el cambio en las dificultades psicológicas de niñosinstitucionalizados que recibieron tratamiento psicoterapéutico durante cuatro meses. Fue unestudio de caso múltiple con un análisis intra e intercaso, en el que se usaron los datos decuatro terapias. Se realizó una evaluación clínica pre y pos-terapia que se trianguló con lapercepción de los participantes sobre los cambios terapéuticos. Los participantes fueron niñosde edad escolar, sus padres y los psicoterapeutas a cargo. En los resultados, la dimensiónemocional resaltó como área de común afectación y cambio positivo en los casos estudiados; sibien hubo variación de las áreas psicológicas problematizadas en cada caso, se observódisminución en la cronicidad de las dificultades reportadas y cambio positivo en la percepcióndel paciente sobre la interferencia de su problemática en la vida cotidiana. El acompañamientoy disposición por parte de los padres fue un factor influyente en la efectividad de lostratamientos estudiados.