Robótica móvil: una estrategia innovadora en el proceso de enseñanza y aprendizaje - Vargas Guativa, Javier Andrés; Guapacho Castro, Joseph James; Isaza Domínguez, Lauren Genith (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2017)
Resumen Existen diferentes formas de enseñar-aprender. Muchas de ellas se basan en teorías previas y modelos innovadores, implementados en diferentes lugares del mundo, que han mostrado mayores beneficios frente a la enseñanza tradicional; entre estas prácticas innovadoras se encuentran las tecnologías de información y comunicación (TIC) y la robótica educativa. En el siguiente artículo se muestra el desarrollo e implementación de un plan de estudios para transmitir conocimientos de robótica, programación y electrónica a una población de niños y jóvenes, con el fin de que los participantes puedan aprender con estas herramientas educativas, con una actitud positiva hacia los beneficios de la tecnología y de asignaturas básicas como las matemáticas y la física. Se construyeron diferentes tipos de robots, con lo cual se configuró una experiencia significativa con los estudiantes; luego, se aplicó una evaluación y se realizó el análisis respectivo, teniendo en cuenta el conocimiento de los profesionales que acompañaron la experiencia de aprendizaje de los estudiantes al implementar la robótica y el uso de software en su quehacer estudiantil. Con esta investigación se fortalecieron en los estudiantes las competencias cognitivas en matemáticas y física; ello permitió cambiar la percepción de estas asignaturas en los educandos, al tiempo que hizo posible la aplicación práctica de este conocimiento en la vida cotidiana identificando las necesidades reales de la comunidad, las cuales fueron atendidas mediante la capacitación en robótica educativa. Palabras clave Construccionismo, Metodología participativa, Plan de estudios, Punto Vive Digital Plus, Robótica educativa, Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC). Mobile Robotics: An Innovative Strategy in The Teaching And Learning Process There are different ways of teaching-learning, many are based on previous theories and innovative models, which have been implemented in different parts of the world, showing greater benefits compared to traditional teaching, among these innovative practices are ICT and educational robotics. The following article shows the development and implementation of a curriculum to transmit knowledge of robotics, programming and electronics to a population of children and youth, in order that participants can learn with these educational tools, facing it with an attitude positive towards the benefits of technology and some basic subjects such as mathematics and physics. Different types of robots were built creating a significant experience with the students, an evaluation was applied and the respective analysis was carried out taking into account the knowledge of the professionals that accompanied the students’ learning experience when implementing robotics and the use of software in his student work. With this research, the cognitive competences in mathematics and physics were strengthened in the students, changing the perception of these subjects in the students, and making the practical application of this knowledge in daily life, identifying the real needs of the community, which were attended through training in educational robotics. Keywords Constructionism, Educational Robotics, Information and Communication Technologies (ICT), Participatory methodology, Point Live Digital Plus, Study plan. La robotique mobile : une stratégie innovante dans le processus d’enseignement et d’apprentissage Ils existent différentes manières d’enseigner et d’apprendre, beaucoup reposent sur des théories antérieures et des modèles innovants qui ont été mis en œuvre dans différentes parties du monde, montrant de plus grands avantages comparés à l’enseignement traditionnel, parmi lesquels les TIC et la robotique éducative. L’article suivant montre le développement et la mise en œuvre d’un curriculum pour transmettre les connaissances de la robotique, de la programmation et de l’électronique à une population d’enfants et de jeunes, afin que les participants puissent apprendre avec ces outils pédagogiques. Positif envers les avantages de la technologie et certains sujets de base tels que les mathématiques et la physique. Différents types de robots ont été construits créant une expérience significative avec les étudiants, une évaluation a été appliquée et l’analyse respective a été réalisée en tenant compte des connaissances des professionnels qui accompagnaient l’expérience d’apprentissage des étudiants lors de la mise en œuvre de la robotique et de l’utilisation de logiciels dans son travail d’étudiant. Avec cette recherche, les compétences cognitives en mathématiques et en physique ont été renforcées chez les étudiants, changeant la perception de ces sujets chez les étudiants, et rendant l’application pratique de ces connaissances dans la vie quotidienne, identifiant les besoins réels de la communauté, qui étaient assisté par une formation en robotique éducative. Mots-clés Constructivisme, les programmes, la méthodologie participative, Point Vive Digital Plus, Robotique Pédagogique, Technologies de l’information et de la communication (TIC).