Prácticas de autoridad en familias con niños entre 2 y 5 años de edad de Medellín – Colombia - Viveros Chavarría, Edison Francisco; Aguirre Londoño, Manuela María; Demarchi Sánchez, Geydi Dahiana; Yela Solano, Nataly Del Pilar (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2017)
Resumen En este estudio se analizaron las prácticas de autoridad en familias con niños entre 2 y 5 años desde las relaciones con los adultos significativos. Se utilizó el enfoque cualitativo. Las técnicas para generar la información fueron entrevistas, grupo focal y cartografía; la técnica de análisis de información fue análisis de contenido con ayuda del software Atlas-ti V6; los participantes fueron 12 familias de tipologías monoparentales, extensas, nucleares y poligenética de estratos 1 y 2 pertenecientes a la comuna 1 de Medellín. Los resultados sugieren que las familias poseen formas de ejercer la autoridad y estrategias para conservar el orden y el equilibrio. Se concluye que los adultos significativos han construido sus prácticas de autoridad para controlar y generar vínculos afectivos. Palabras clave Familia, Medio familiar, Norma social, Sistema de valores. Practices of authority in families with children among 2 and 5 years old of Medellín-Colombia In this study, the practices of authority in families with children between 2 and 5 years old from the relations with significant adults were analyzed. The perspective was qualitative. The techniques used to generate information were interview, focal group and cartography. The technique of analysis of information was analysis of content, aided by the Atlas.Ti V6 software. The participants were 12 families of mono-parental typologies, extensive, nuclear, and poly-genetic of stratum 1 and 2 belonging to the community 1 of Medellín (Colombia). The results suggest that the families have their own ways of practicing the authority, and strategies to maintain order and balance. The conclusion is that significant adults have built practices of authority to control and generate affective bonds. Keywords Family, Family Environment, Social norm, Value system. Les pratiques de l’autorité dans les familles ayant des enfants âgés de 2 à 5 ans à Medellin (Colombie) Dans cette étude, les pratiques de l’autorité dans les familles avec des enfants âgés de 2 à 5 ans ont été analysées à partir des relations avec des adultes significatifs. L’approche qualitative a été utilisée. Les techniques de génération d’informations sont des entretiens, des groupes de discussion et de la cartographie. La technique d’analyse des données est l’analyse du contenu en utilisant le logiciel Atlas.Ti V6. Les participants étaient 12 familles monoparentales, élargies et polygéniques des couches sociales 1 et 2, appartenant à la commune 1 de Medellin. Les résultats suggèrent que les familles ont les moyens d’exercer l´autorité et des stratégies pour préserver l´ordre et l´équilibre. Il est conclu que les adultes significatifs ont construit leurs pratiques d’autorité pour contrôler et générer des liens affectifs. Mots-clés Famille, Milieu familial, Norme sociale, Système de valeurs.