Orientaciones pedagógicas para enriquecer las prácticas ludoevaluativas desde TIC en contextos universitarios - Astorga Acevedo, Cinthia Milena; Rodríguez Torres, Javier Enrique; Saad Arcón, Soraya; Ricardo Caly, Icela Mercedes Ricardo Caly; Ricardo Barreto, Carmen Tulia; Borjas, Mónica Patricia (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2017)
Resumen Este artículo presenta las orientaciones pedagógicas para el diseño, desarrollo y evaluación de experiencias ludoevaluativas, como una propuesta alternativa a la evaluación tradicional, que incorpora las ventajas de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) y los principios rectores de la ludoevaluación desde una perspectiva humana y formativa. El estudio está fundamentado metodológicamente desde un enfoque cualitativo, y soportado desde algunas de las fases de los modelos de diseño instruccional ADDIE y ASSURE. Como parte de los resultados, se comparten las experiencias ludoevaluativas mediadas por TIC, diseñadas y aplicadas en instituciones de educación superior. Además, se presenta el diseño de un prototipo web que, a futuro, podría desarrollarse y constituirse en un apoyo a las dinámicas evaluativas de los docentes universitarios. Palabras clave Evaluación formativa, Ludoevaluación, Tecnologías de la Información y la Comunicación, Educación Superior. Pedagogic orientations to enrich ludo-evaluative practices from ICT in university contexts The article presents the pedagogical orientations for the design, development and evaluation of Ludoevaluación experiences, as an alternative proposal to the traditional assessment, which incorporates the benefits of Information and Communication Technologies from a human and formative perspective. The study is methodologically based on a qualitative approach, supported by some of the phases of the Instructional Design Models ADDIE and ASSURE. As a result of the study, it presents the pedagogical orientations that could transform the act of evaluating the teacher, under the mediation of ICT and the guiding principles of Ludoevaluacion. The results of ludo-evaluation experiences mediated by ICT are also presented, designed and applied in Higher Education Institutions; Finally, we share a web prototype design that, in the future, could be developed and constituted a support for the evaluative dynamics of university teachers. Keywords Evaluation, Ludoevaluación, ICT, Higher Education. Orientations pédagogiques pour enrichir les pratiques ludoévaluatives au moyen des TIC dans les contextes universitaires Cet article présente les orientations pédagogiques pour la conception, le développement et l´évaluation des expériences ludiques-évaluatives comme une proposition alternative à l´évaluation traditionnelle, qui incorpore les avantages des TIC et les principes régissant l´évaluation ludique d´un point de vue humain et instructif. L´étude est motivée méthodologiquement d´une perspective qualitative, et soutenue par quelques phases des modèles de plan d´instruction ADDIE et ASSURE. Quant aux résultats, on partage les expériences ludique-évaluatives intervenues par TIC, conçues et appliquées dans des institutions d´enseignement supérieure. En plus, on présente le schéma d´un prototype web qui, dans un futur, pourrait se développer et se constituer comme soutien aux dynamiques d´évaluation des enseignants universitaires. Mots clés Évaluation, Évaluation ludique, Téchnologies de l´information et la communication, Enseignement supérieur.