Uso de e-mental health para el seguimiento posterapia de pacientes con depresión en Colombia - Vanegas Osorio, Jorge Humberto; Krause Jacob, Mariane; Bauer, Stephanie; Moessner, Markus; Espinosa Duque, Daniel; Carrasco Guzmán, Álvaro Ernesto; Botero Botero, León Darío; Castrillón Osorio, Leidy Carolina; Medina Mesa, Claudia Helena; Patiño, Juan Esteban (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2017)
Resumen Los trastornos depresivos afectan a personas de todas las edades, reducen la calidad de vida y son recurrentes. Los informes más recientes del Ministerio de Salud y Protección Social establecen entre 12,1 y 13,1 % la prevalencia de la depresión en la población colombiana. En los últimos años, el campo del e-mental health se ha expandido rápidamente y las intervenciones basadas en las tecnologías de información y comunicación (TIC) se sugieren cada vez más como medio para complementar la atención convencional de la salud mental. En este contexto, la investigación tuvo como propósito evaluar en Colombia la factibilidad de uso y aceptabilidad de la estrategia de intervención tecnológica “Apoyo, Seguimiento y Control de Enfermedades a partir de Sistemas Operativos – ASCENSO”. Fue seleccionada una muestra intencional de pacientes dados de alta de tratamientos psicoterapéuticos. Se aplicó el HPQ-9, se implementó la plataforma ASCENSO y se realizaron entrevistas semiestructuradas a los participantes. Los resultados señalan la opinión favorable que manifestaron los pacientes que se beneficiaron del proceso, las dificultades de las instituciones de salud mental para vincularse a estos proyectos y una sensible ausencia de programas e-mental health en Colombia. Palabras clave Depresión, E-mental Health, Internet, Monitoreo de apoyo. Use of E-Mental Health for monitoring depressive patients in Colombia Depressive disorders affect people of all ages, they reduce the quality of life and are recurrent. The most recent reports of the Ministry of Health and Social Protection establish between 12,1 and 13,1 % the prevalence of depression in the Colombian population. In recent years, the field of e-mental health has expanded rapidly and interventions based on communication and information technologies are being suggested as means to complement conventional mental health services. In this context, the research had as purpose to evaluate in Colombia the feasibility and acceptability of the technological intervention called “Apoyo, Seguimiento y Control de Enfermedades a partir de Sistemas Operativos –ASCENSO”. A purposive sample of patients discharged from psychotherapeutic treatments was selected. The HPQ-9 was applied, the ASCENSO platform was implemented, and finally, semi-structured interviews were conducted with study participants. The results show a favorable opinion of the patients that participated, the difficulties of the mental health institutions to join a project like this and a sensible lack of e-mental health programs in Colombia. Keywords Depression, E-Mental Health, Internet, Supportive Monitoring. L´utilisation de la santé mentale électronique pour suivre des patients souffrant de dépression en Colombie Les troubles dépressifs affligent des personnes de tous âges, ainsi qu’ils réduisent la qualité de vie et sont récurrents. Les derniers rapports du Ministère de la Santé et de la Protection Sociale affirment que la prévalence de la dépression dans la population colombienne varie entre 12,1 et 13,1%. Ces dernières années, le domaine de la santé mentale électronique a connu une expansion rapide et des interventions grâce aux technologies de l’information et de la communication (TIC) sont de plus en plus pensées comme un moyen pour compléter les soins de santé mentale conventionnels. Dans ce contexte, ce recherche visait à évaluer la faisabilité de l´utilisation en Colombie et l´acceptabilité de la stratégie d’intervention technologique « Apoyo, Seguimiento y Control de Enfermedades a partir de Sistemas Operativos – ASCENSO”. On a sélectionné un échantillon intentionnel de patients sortis de traitements psychothérapeutiques. Le HPQ-9 a été appliqué, la plate-forme ASCENSO a été mis en œuvre et on a réalisé des entretiens semi-dirigées aux participants. Les résultats indiquent l’avis favorable exprimé par les patients qui ont bénéficié du processus, les difficultés des institutions de santé mentale liés à ces projets et un manque important de programmes de santé mentale électronique dans la Colombie. Mots-clés Dépression, Internet, Monitorage, Santé mentale électronique.