Relatos desde la Plaza Minorista de Medellín - Arbeláez Ochoa, John (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2017)
Resumen El desarrollo del mercado público de la ciudad de Medellín inició al aire libre, en la llamada Plaza Mayor, en 1784, cuando la ciudad era apenas era un poblado. Largos años duró el mercado en esa plaza que, con el correr del tiempo, se deterioraría y afectaría el sector; por lo que las autoridades decidieron construir una plaza de mercado cubierta en otro sitio de la ciudad. Se construyó primero la Plaza de Flórez y 3 años más tarde la plaza de Cisneros en el barrio Guayaquil: a través del tiempo, esta sufrió el mismo proceso de deterioro por diversas circunstancias sociales y de orden público, presentándose una afluencia de personas de los sectores más populares en busca de un magro sustento diario. Con los años, el problema tomó proporciones calamitosas para la ciudad, por lo que la administración municipal tomó la decisión de erradicar a los comerciantes de la zona para ubicarlos en sitios alejados del centro. Mediante una acción colectiva, pacífica y continuada durante largos años, los comerciantes lograron que se construyera una plaza en el centro de la ciudad: la Plaza Minorista José María Villa de Medellín. El presente artículo es el testimonio de la gesta lograda por comerciantes de origen rural que lograron alcanzar su sueño contra todo vaticinio, pese al mandato de la autoridad Municipal y de las Empresas Varias, administradora del mercado público que deseaba erradicarlos del centro. Esto lo lograron gracias a su actitud de no violencia, reflexiva y propositiva, aportando luces para lograr la solución al problema. Palabras clave Economía invisible, comerciantes, No violencia, liderazgo, Economía popular, Superación. Stories from the Plaza Minorista of Medellín The development of the public market in the city of Medellin began on the so-called Plaza Mayor in 1784, when the city was just a village. The market lasted for so long in the square, that over time the industry deteriorated, so the authorities decided to build a covered market place elsewhere in the city. Plaza de Flórez was built first, and three years later the Plaza de Cisneros in Guayaquil neighborhood was also completed. Both of them suffered the same process of deterioration by various social and public order circumstances, presenting an influx of people from the most popular sectors for a meager livelihood. Con los años, el problema tomó proporciones calamitosas para la ciudad, por lo que se tomó la decisión de erradicar a los comerciantes de la zona para sitios alejados del centro.Over the years, the problem brought calamitous effects for the city, so a decision was taken to eradicate the merchants from the area to other sites in the downtown area. Through a collective, peaceful and sustained action over many years, traders managed to build a retail plaza downtown, known as Plaza Minorista Medellín Jose María Villa. El presente artículo es el testimonio de la gesta lograda por comerciantes de origen rural que lograron alcanzar su sueño contra todo vaticinio y contra el mandato de la autoridad Municipal y de las Empresas Varias, administradora del mercado público, que deseaba erradicarlos del centro, gracias a su actitud de no violencia pero reflexiva y propositiva aportando luces para lograr la solución al problema.This article is the testimony of the feat achieved by merchants of rural origin who managed to achieve their dream against all predictions, and the mandate of the Municipal authority and Empresas Varias, both of which were administrators of the public market, who wished to eradicate them from the downtown area. Traders achieved that feat thanks to their non-violent, thoughtful and purposeful attitude, providing ways to solve the problem. PALABRAS CLAVES: Economía invisible, comerciantes, No violencia, liderazgo, Economía popular, Superación.Keywords Invisible Economy, Leadership, Non-violence, Popular Economics, Overrun, Traders. Les histoires de la Plaza Minorista de Medellín Le développement du marché public dans la ville de Medellin (Colombie) a commencé en plein air, dans la soi-disant Plaza Mayor, en 1784, lorsque la ville était juste un village. Au fil du temps, ce marché s’est détériorée et il a affecté le secteur ; c’est pourquoi les autorités ont décidé de construire un marché couvert ailleurs dans une autre localité de la ville. Premièrement, la Plaza de Flórez a été construit, et 3 ans plus tard, on a construit la Plaza de Cisneros dans le quartier Guayaquil. Au fil du temps, cela a subi le même processus de détérioration à cause des diverses circonstances sociales et d’ordre public : un afflux de personnes des secteurs populaires est arrivé aux marchés pour une maigre subsistance. Au fil des années, le problème a pris des proportions catastrophiques pour la ville ; c’est pourquoi l’administration municipale a décidé d’éradiquer les marchands de la région pour les placer dans des lieux éloignés du centre. Par une action collective, pacifique et durable depuis de nombreuses années, les commerçants ont obtenu qu’un marché soit construit dans le centre de la ville : la Plaza Minorista José María Villa de Medellín. Cet article est le témoignage de l’exploit réalisé par les commerçants d’origine rurale, qui ont réussi à réaliser son rêve contre toute prévision, malgré le mandat de l’autorité municipale et de la société Empresas Varias (l’administrateur du marché public), qui voulait les éliminer du centre de la ville. Ceci a été réalisé grâce à son attitude de non-violence, réfléchie et délibérée, en apportant des alternatives pour résoudre le problème. Mots-clés L’économie invisible, les commerçants, la non-violence, le leadership, l’économie populaire, l´accomplissement.