Las tecnologías de información y comunicaciones aplicadas al aprendizaje en la Universidad de Caldas - Marulanda Echeverry, Carlos Eduardo; Álvarez Mejía, María Luisa; Castellanos Galeano, José Fernando (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2011)
En este artículo de investigación se presentan los hallazgos sobre el manejo de las tecnologías de la información y las comunicaciones por parte de los docentes de la Universidad de Caldas, en sus procesos de enseñanza y de aprendizaje. Así mismo, se expone una propuesta para desarrollar un plan de acción en el marco de las necesidades de docentes, estudiantes e institución para consolidar y dinamizar la educación virtual. La propuesta parte de los resultados de la encuesta, basada en un muestreo aleatorio estratificado en los departamentos y facultades de la Universidad, teniendo en cuenta las diversas variables y factores para el aprendizaje, la infraestructura, los recursos y procesos necesarios para la virtualidad en el corto, mediano y largo plazo.