Uso de las herramientas informáticas educacionales para la enseñanza de la resistencia de materiales - Contreras Bravo, Leonardo Emiro; Tristancho Ortiz, Julián Alfonso; Fuentes López, Héctor Javier (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2017)
Resumen El presente artículo tiene como finalidad realizar un análisis de las Tecnologías de la Información y comunicación (TIC) disponibles en la web y, especialmente, del b-learning en la educación superior y su incidencia en el currículo, los docentes y los alumnos. Se presenta un proyecto piloto que se implementa con los estudiantes de mecánica aplicada de Ingeniería Industrial de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas. Primero se trabaja un marco teórico y referencial asociado con las herramientas informáticas educacionales y metodologías de enseñanza tradicional y bimodal (b-learning), para luego realizar un planteamiento de la problemática existente en estos cursos, así como una propuesta de evolución del tipo de enseñanza tradicional, practicado actualmente en la Universidad, por una metodología que permita una mayor participación y responsabilidad de parte del alumno en su propio aprendizaje y que presente una oportunidad de desarrollo de habilidades de aprendizaje autónomo. Al final del artículo se presentan una serie de estadísticas y algunas observaciones. Palabras clave B-learning, Entornos virtuales, Formación de ingenieros, TIC. Use of the Educational Computing Tools for Teaching Strength Materials Course Abstract The objective of this article is to analyze the information and communication technologies (ICT) tools available in the web and, especially the b-learning in higher education and its influence on the curriculum, teachers and students. We present a pilot project implemented with the students of applied mechanics of the Industrial Engineering Program of the District University Francisco José de Caldas, Colombia. First a theoretical and context framework related to the educational computing tools and traditional and bimodal (b-learning) teaching methodologies, after that a proposal of the existent problems in this courses was made, and a proposal for evolving from a traditional teaching, currently performed in this university, towards a methodology that allow more participation and higher responsibility of students for their own learning and that allow opportunities for developing autonomous learning competencies. In this article are also presented some statistics and some related comments. Keywords B-learning, Virtual environments, Education of engineers, ICT. Utilisation des outils logiciels éducatifs pour l´enseignement de la résistance des matériaux Résumé Cet article a comme objectif de réaliser une analyse des technologies de l´information et de la communication (TIC) disponibles dans le web et, particulièrement, de l´apprentissage mixte (b-learning) dans l´éducation supérieure et leur influence sur le curriculum, les professeurs et les étudiants. On présente un projet pilote qui se développe avec les étudiants de mécanique applique de génie industriel de l´Université Distrital Francisco José de Caldas, Colombie. D´abord on travaille une cadre théorique et référentiel lié aux outils logiciels éducatifs et méthodologies d´enseignement traditionnel et bimodal (b-learning), après on réalise un proposition du problème qui existe dans ces cours, de même que une proposition pour l´évolution du type d´enseignement traditionnel actuel de cette université vers une méthodologie qui permet une participation et responsabilité plus grande des étudiants pour son propre apprentissage et qui représente une opportunité pour le développement de habiletés d´apprentissage autonome. Finalement on présente un ensemble de statistiques et quelques observations. Mots-clés Apprentissage mixte (B-learning), Environnements virtuelles, Educations des ingénieurs, TIC.