El sistema penitenciario en España ante las necesidades de las personas mayores privadas de la libertad - Pastor Seller, Enrique; Torres Torres, Manuela (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2017)
Resumen El artículo presenta, en primer lugar, un análisis de la administración penitenciaria en España y las realidades que viven las personas privadas de la libertad en este país. Este estudio se hace con base en una perspectiva internacional basada en una extensa investigación sobre la materia, nutrida a partir de diferentes fuentes estadísticas oficiales, contratadas y solventes. En segundo lugar, analiza la situación en la que se encuentran las personas mayores de 60 años internas en las cárceles españolas. Para esto, se ha revisado el material bibliográfico y estadístico de la población reclusa de más de 60 años en España, y se han realizado entrevistas profundas al universo de personas mayores internas en un centro penitenciario de España (Madrid VI). Los resultados evidencian que las personas mayores privadas de la libertad son un colectivo con una doble desventaja social: por su edad y por la situación de internamiento en prisión. El estudio identifica y describe las múltiples consecuencias negativas que la estancia en prisión les produce, así como las deficiencias en la administración penitenciara para hacer frente a estos problemas. Palabras clave Administración penitenciaria, privación de libertad, administración de justicia, población reclusa, inserción social. The Prison System in Spain to the Needs of Older Persons Deprived of Freedom Abstract The article presents an analysis of the prison administration and the realities of persons deprived of liberty in Spain from an international perspective, based on extensive research on the subject, nourished from different sources to official statistics, contracted and solvents. Then analyzes the situation where people are older than 60 years in prison in internal Spain. For its realization has reviewed the literature and statistical material of the prison population over 60 years in Spain and conducted in-depth interviews to the universe of internal seniors in a prison of Spain (Madrid VI). The results show that private freedom elderly are a group with a double social disadvantage, because of their age and situation of internment in prison. The study identifies and describes the many negative consequences that produces them in prison and shortcomings of the penitentiary administration to address them. Keywords Prison Administration, Deprivation of Liberty, Justice, Prison Population, Social Integration Le système pénitentiaire en Espagne aux besoins des personnes âgées privées de leur liberté Résumé Cet article présente, en premier lieu, une analyse de l’administration pénitentiaire et les réalités des personnes privées de liberté en Espagne dans une perspective internationale, basé sur des recherches approfondies sur le sujet et nourrie de diverses sources statistiques officielles, sous contrat et les solvants ; et d’autre part, la situation des emprisonnés de plus de 60 ans est analysée. Pour arriver à ce projet on a examiné des documents et du matériel statistique de la population carcérale de plus de 60 ans en Espagne. On a aussi mené des entrevues en profondeur aux internes âgées dans une prison en Espagne (Madrid VI). Les résultats montrent que des personnes âgées privées de la liberté sont un groupe avec un double désavantage social, en raison de leur âge et de la situation d’internement en prison. L’étude identifie et décrit les nombreuses conséquences négatives produites à cause de rester en prison, ainsi que les lacunes de l’administration pénitentiaire pour les y remédier. Mots-clés L´Administration pénitentiaire, La Détention, L’Administration de la justice, La Population carcérale, L’intégration Sociale.