Representaciones sociales: formación y uso de tecnologías de información y comunicación. Profesores de educación básica secundaria - López de Parra, Lillyam; Correa Cruz, Lucelly; Rojas Bahamón, Magda Julissa (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2017)
Resumen La formación de profesores para la integración de las tecnologías de información y comunicación (TIC) en la escuela se considera un elemento clave de la política de calidad. Hay avances en la información, pero se desconocen las representaciones sociales (RS) del profesorado sobre formación y uso de las TIC. El objetivo de este artículo es comprender las RS de los profesores de Educación Básica Secundaria del Caquetá sobre formación en TIC y las prácticas de su uso. La metodología es cualitativa, descriptiva e interpretativa. Se aplicaron técnicas de grupo focal, entrevista, encuesta y tris jerárquico a 24 profesores de tres colegios, quienes participaron voluntariamente. Resultados: las RS sobre formación en TIC son: calidad, formación tecnológica, competencia, innovación, uso educativo. Falta el uso mediacional pedagógico de las TIC para minimizar su empleo instrumental. Conclusiones: se requiere re-direccionamiento de las prácticas formativas y dotación de las TIC. Palabras clave Formación, Mediación pedagógica, Representaciones sociales, TIC, Uso de TIC. Social Representations: training and usage of Information and Communication Technologies. High School Teachers Abstract Teacher education for the integration of information and communications technology (TIC) in school, is a key quality policy element. There is progress in information, but the social representations (RS) and education of teachers on TIC are unknown. The aim of this article is to understand the teachers´s RS of Basic Education Secondary Caquetá on TIC education and his use practices. The methodology is qualitative, descriptive and interpretive. The techniques were focus group, interview and hierarchical tris on 24 teachers from three schools. They participated voluntarily. Results: the teachers´RS on TIC education are: quality, technology education, competition, innovation, educational use. There is not mediacional and pedagogical use of TIC, their use is instrumental. Conclusions: Is necesary redirect the teacher education practices and purchase of equipment of TIC. Keywords Teacher education, Pedagogical mediation, Social Representations, Information and Communication Technologies, Use of the Information and Communication Technologies. Les Représentations sociales : la formation et l’utilisation des technologies de l’information et de la communication. Des enseignants à l´école secondaire. Résumé La formation des enseignants pour l’intégration de l’information et des communications (TIC) à l’école, il est considéré comme un élément clé de la politique de qualité. Il y a des progrès dans l’information, mais les représentations sociales (RS) des enseignants ne sont pas connus sur la formation et l´usage des outils technologiques. L’objectif de cet article est de comprendre les RS des enseignants à l´école secondaire de Caqueta (Colombie) sur la formation des TIC et leur pratique dans ce champ. La méthodologie utilisée est qualitative, descriptive et interprétative avec l´aide des techniques suivantes : l´entrevue de groupe, l´enquête hiérarchique qui ont été appliqués aux 24 enseignants de trois écoles lesquels ont participé volontairement. Résultats : RS sur la formation des TIC sont : la qualité, la formation en technologies, la compétence, l’innovation, l’utilisation dans l’éducation. Il manque l’utilisation pédagogique des TIC pour minimiser leur travail instrumental. Conclusions : Le déroutage des pratiques de formation et la dotation des TIC sont nécessaires. Mots Clés La formation, La médiation éducative, La représentations sociales, les TIC, l’utilisation des TIC.