Liderazgo en clústeres: un eslabón perdido en el cuerpo de conocimiento académico - Contreras Pacheco, Orlando E.; Barbosa Calderón, Alejandra (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2017)
Resumen Este documento tiene por objeto poner en relieve las oportunidades de investigación con relación a la presencia de liderazgo como una competencia básica en el desarrollo de clústeres (o distritos industriales). Para ello se toma en consideración específica a los individuos que promueven su conformación y dirigen las organizaciones pertenecientes a estas asociaciones interempresariales. De esta forma, se propone que son ellos quienes, en últimas, pueden conducir fuertes procesos de reconversión productiva regional, e inclusive influir en el desarrollo de un entorno competitivo. Con este fin se realiza una revisión de la literatura, orientada a conocer el alcance y el contenido de las contribuciones científicas en relación con el enfoque de las aglomeraciones económicas deliberadas y el rol del liderazgo sobre las diferentes etapas de su desarrollo. Se encuentra que la mayoría de las contribuciones existentes llegan a la conclusión de que el éxito de los procesos de conformación y desarrollo de clústeres se basa en varios enfoques, relacionados principalmente con su localización geográfica, el establecimiento de acuerdos de cooperación y la conformación de sistemas regionales de innovación, entre otros; pero dejan a un lado la discusión sobre el papel y el estilo de liderazgo de los dirigentes implicados en su conformación y/o consolidación. Palabras clave Clúster, Competitividad, Distritos industriales, Liderazgo en clústeres, Sistemas regionales de innovación. Leadership in Clusters: A Missing Link in the Academic Knowledge Corpus Abstract The objective of this article is to highlight the research opportunities derived from the leadership as a basic competence in the development of clusters (or industrial districts). In order to perform this, we consider specifically the individuals who promote its formation and manage the organizations belonging to these corporate organizations. In this way, we propose that them, ultimately can lead strong processes of regional productive re-conversion, and even influence on the development of a competitive environment. We have performed a review of the literature aimed at knowing the scope and the content of the scientific contributions in relation to the approach of the deliberate economic agglomeration and the role of the leadership about the different stages of its development. We have found that most of the existent contributions reach the conclusion that success of the forming process and for the development of clusters is based on several approaches, mainly related with its geographic location, the establishment of cooperation agreements and the formation of regional systems of innovations, among others, but do not consider the discussion about the role and the style of leadership of the heading staff involved in its formation and consolidation. Keywords Cluster, Competitiveness, Industrial district, Cluster leadership, Regional innovation systems. Leadership dans clusters : un chaînon manquant dans le corpus de connaissance académique Résumé L´objectif de cet article es de mettre en relief les opportunités de recherche par rapport à la présence de leadership comme une compétence basique pour le développement de clusters (ou districts industriels). On considère particulièrement aux individus qui promeuvent la création des clusters et qui dirigent les organisations qui appartiennent à ces associations inter-entreprises. De cette manière, on propose que soient ces individus qui, en dernier ressort, peuvent diriger des processus forts de reconversion productive régional, y compris d´avoir de l´influence sur le développement d´un environnement compétitif. On a réalisé une révision de la littérature avec l´objectif de connaitre l´étendue et le contenu des contributions scientifiques par rapport à l´approche des agglomérations économiques délibérés et le rôle du leadership dans les différentes étapes de son développement. On a trouvé que la majorité des contributions existants concluent que le succès des processus de création et développement des clusters se base sur plusieurs approches lies surtout à sa localisation géographique, l´établissement d´accords de coopération et la création de systèmes régionaux d´innovation, entre autres, mais en laissant de cote le débat au sujet du rôle du style de leadership des dirigeants responsables de son création et consolidation. Mots-clés Cluster, Compétitivité, Districts industriels, Leadership dans clusters, Systèmes régionaux d´innovation.