Génesis instrumental en el proceso de aprendizaje: el software wxMaxima y la función polinómica - Suárez-Restrepo, Luis Fernando; Castro-Gordillo, Walter Fernando (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2017)
Resumen Esta investigación aborda el uso del software Maxima y su interfaz gráfica para Microsoft Windows, wxMaxima, en un curso de matemáticas operativas de primer semestre de Ingeniería Agropecuaria en la Universidad de Antioquia, Seccional Suroeste. Algunas características de la génesis instrumental, el enfoque ontosemiótico de la cognición y la instrucción, y la orquestación instrumental fueron usadas para estudiar la manera en el que un software es usado por los estudiantes para resolver problemas matemáticos relacionados con los polinomios. Los resultados muestran que los estudiantes pueden articular recursos provistos por el software y los adecúan para responder cuestiones matemáticas; sin embargo, algunos estudiantes se apegan a los procedimientos algorítmicos para validar sus respuestas. Se logra identificar, además, un nuevo componente en la génesis instrumental que hemos denominado “cooperación”, reconfigurando el proceso de génesis instrumental. Palabras clave Aprendizaje, Artefacto, Génesis instrumental, Instrumento, Software. Instrumental Origin in the Learning Process: The wxMaxima and the Polynomial Function Abstract This research deals with the use of Maxima software and its graphical interface for Microsoft Windows, wxMaxima, in a first-year basic mathematics course of Agricultural Engineering in the University of Antioquia, Southeast branch campus. Some features of the instrumental origin, the onto-semiotic approach of the cognition and the training, and the instrumental orchestration were used for studying the way in which a software program is used by the students in order to solve mathematical problems related to polynomials. The results show that the student can associate the resources provided by this software program and adapt them for answering mathematical questions; however, some students adhere to algorithmic procedures for validating their answers. A new component in the instrumental origin was also identified which we have called “cooperation” reconfiguring with this the process. Keywords Learning, Artifact, Instrumental origin, Instrument, Software. Genèse instrumentale dans le processus d´apprentissage : le logiciel wxMaxima et la fonction polynomiale Résumé Cet article aborde l´utilisation du logiciel Maxima et son interface graphique pour MS Windows, wxMaxima, dans un cours de mathématiques basiques de génie agricole dans l´université d´Antioquia, siège sud-ouest, Colombie. Quelques caractéristiques de la genèse instrumental, l´approche onto-sémiotique de la cognition et de l´enseignement, et l´orchestration instrumental ont été utilisés pour étudier la manière dans laquelle le logiciel est utilisé par les étudiants pour résoudre problèmes mathématiques liés aux polynômes. Les résultats montrent que les étudiants peuvent d´articuler ressources fournis par le logiciel et les adapter pour répondre des questions mathématiques ; cependant, quelques étudiants s´attachent aux procédures algorithmiques pour valider ses réponses. On a identifié, un nouvel élément dans la genèse instrumental qui nous avons appelé « coopération », ce qui reconfigure le processus d´elle. Mots-clés Apprentissage, Appareil, Genèse instrumental, Instrument, Logiciel.