Evolución de la educación superior a distancia: desafíos y oportunidades para su gestión - Yong Castillo, Érica; Nagles García, Nofal; Mejía Corredor, Carolina; Chaparro Malaver, Carmen Elizabeth (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2017)
Resumen En este artículo se presenta información de contexto sobre la Educación Virtual, como ha sido la evolución de la educación superior a distancia en Colombia, América latina y en el mundo, así como los desafíos que ello representa para las instituciones educativas frente a la creciente demanda de programas e-learning. El producto de esta investigación es un levantamiento de información orientado a evidenciar la necesidad de programas especializados que se orienten a la formación en la Gestión de la Educación Virtual en Colombia. Palabras clave Educación Virtual, Educación a Distancia, Gestión de la Educación Virtual, Aprendizaje electrónico. Evolution of higher distance education. Challenges and opportunities for its management Abstract This article presents background information on Virtual Education, the evolution of higher distance education in Colombia, Latin America and in the world and the challenges involved to educational institutions due to the increasing demand for e-learning programs. The product of this research is gathering information to highlight the need for specialized programs aimed at training in the Management of Virtual Education in Colombia. Keywords Virtual Education, Distance Education, Management of Virtual Education, e-learning L´Évolution de l’enseignement supérieur à distance, les défis et les possibilités de gestion Résumé Cet article présente des informations générales sur l’éducation virtuelle, ainsi comme une remarque de l’évolution de l’enseignement supérieur à distance en Colombie, en Amérique latine et dans le monde, et les défis qu’elle représente pour les établissements d’enseignement pour répondre à la demande croissante des programmes d’apprentissage en ligne. Le produit de cette recherche vise à recueillir de l’information démontrant la nécessité des programmes spécialisés cibles dans la gestion de l’éducation virtuelle en Colombie. Mots Clés Éducation virtuelle, l’éducation à distance, gestion de l’éducation virtuelle, E-Learning.