Salud sexual, apoyo social y funcionamiento familiar en universitarios - Uribe Rodríguez, Ph. D. Ana Fernanda (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2016)
Resumen La salud sexual y reproductiva ha estado enfocada en los factores de riesgo, y se debe transformar esa perspectiva hacia la promoción de la salud y el fortalecimiento de los factores de protección. El objetivo fundamental es identificar la relación entre factores psicosociales como el apoyo social y el funcionamiento familiar, y las conductas sexuales como un factor predictivo y protector de la salud sexual y reproductiva. La muestra estuvo conformada por 473 universitarios de tres ciudades colombianas; el 30,4% eran hombres y el 65,3% mujeres de las facultades de psicología, comunicación, ingenierías y derecho de tercero y sexto semestres. El diseño fue correlacional de corte transversal. Se utilizaron tres instrumentos: el Cuestionario confidencial sobre vida sexual activa (CCVSA) diseñado por el Ministerio de Salud de Colombia (1997, citado por Uribe, 2005); el Cuestionario de apoyo Social Medical Outcomes Study – Social Support Survey (MOS), diseñado en 1991 por Sherbourne y Stewart (Londoño et al., 2012); y el APGAR de Funcionamiento Familiar (Smilkstein, 1978). Se logra evidenciar una correlación entre el apoyo social y las conductas sexuales de los universitarios como la edad de inicio y las conductas sexuales; de igual forma, se identifica la falta de redes de apoyo en temas en salud sexual y reproductiva y la presencia de conflictos familiares y pocas redes de apoyo, correlacionándolas con las conductas de riesgo. Se concluye que la comunicación familiar es un factor de protección frente a las conductas sexuales de riesgo en la población juvenil. Tanto las familias como las instituciones de educación superior deben contribuir a la salud sexual y reproductiva generando estrategias y espacios de socialización y formación para un desarrollo saludable, responsable y placentero en los jóvenes universitarios. Palabras clave Salud sexual, Universitarios, Apoyo social, Funcionamiento familiar. Sexual Health, Social Support and Family Functioning in University Students Abstract Sexual and reproductive health has been focused in risk factors and this perspective must be changed for health promotion and the strengthening of protection factors. The objective of this article is to identify the relation among psychosocial factors such as social support and family functioning and sexual behavior as predictive and protection factors of sexual and reproductive health. The sample is constituted by 473 second-and-third-year university students from three Colombian cities; 30.4% men and 65.3% and women of psychology, communication, engineering, and law faculties. The design is transverse-type and correlational. Three instruments were used: the confidential survey about active sexual life (CCSVA for its acronym in Spanish) designed for the Health Ministry of Colombia, the Medical Outcomes Study-Social Support Survey designed in 1991 by Sherbourne and Stewart and the APGAR family functioning. We have verified a correlation between the social support and the sexual behavior of the university students in aspects such as the sexual initiation, the lack of support networks for sexual and reproductive health issues was found, and the presence of family conflicts. Family communication is a protection factor in relation to the risky sexual behavior in young people. Both family and higher education institutions must contribute to the sexual and reproductive health by promoting strategies and socialization and education scenarios for a healthy, responsible and pleasant sexual development in university students. Keywords Sexual health, University students, Social support, Family functioning. Santé sexuelle, soutien social et fonctionnement familiale chez étudiants universitaires Résumé La santé sexuelle et reproductive a été focalisée sur les facteurs de risque mais actuellement c´est nécessaire de transformer cette perspective vers la promotion de la santé et le renforcement des facteurs de protection. L´objectif de cet article est d´identifier les relations entre les facteurs psychosociaux comme le soutien social et le fonctionnement familiale avec les conduites sexuelles comme facteurs prédictifs et pour la protection de la sante sexuel et reproductive. On a utilisé un échantillon de 473 étudiants universitaires de trois villes colombiennes ; 30.4% hommes et 65.3% femmes des facultés de psychologie, communication, génie et droit de deuxième et troisième année. Le dessin est corrélationnel et de type transversal, on a utilisé le questionnaire confidentiel sur la vie sexuelle active dessiné par le ministère de sante colombien, le questionnaire de soutien Social Medical Outcomes Study-Social Support Survey (MOS) et le APGAR de fonctionnement familial. On a trouvé une corrélation entre le soutien social et les conduites sexuels des étudiants universitaires comme l´âge d´initiation, on a identifié aussi le manque de réseaux de soutien dans sujets liés à la sante sexuelle et reproductive et on a trouvé des conflits familiales liés aux conduites de risque. La communication familiale est un facteur de protection par rapport aux conduites sexuels de risque chez les jeunes. Les familles et les institutions d´éducation supérieur doivent d´aider à la sante sexuelle et reproductive en promouvant des stratégies et des espaces de socialisation et éducation pour un développement bon pour la santé, responsable et agréable chez les jeunes étudiants universitaires. Mots-clés Santé sexuelle, Étudiants universitaires, Soutien social, Fonctionnement familial.